ANALISIS KESULITAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SDN 182 PEKANBARU - Nadifah Oktafianti; Siti Quratul Ain Quratul Ain (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pendidikan adalah sebuah proses yang membantu anak dalam berbagai aspek kehidupannya. Ki Hajar Dewantara menjelaskan pendidikan merupakan upaya membina budi pekerti, jiwa, dan kelompok remaja. Pendidikan membantu remaja mencapai kesempurnaan hidup dan menjadi pribadi yang bermanfaat bagi lingkungannya. Kesulitan membaca merupakan suatu kondisi di mana siswa mengalami hambatan dalam mengenali kata atau kalimat dan memahami isi bacaan. Hal ini menjadi permasalahan utama dalam dunia pendidikan, dan membutuhkan solusi yang tepat untuk membantu siswa mencapai potensi mereka. Membaca adalah salah satu kemampuan bahasa pokok dan merupakan bagian penting dari komunikasi tulisan. membaca pemahaman adalah proses memahami isi bacaan, baik tertulis maupun tidak tertulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai kesulitan membaca pemahaman siswa dan faktor yang menyebabkan kesulitan membaca pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif untuk menganalisis data dengan pendekatan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data wawancara dengan guru kelas V, tes dan wawancara siswa kelas V.