ANALISIS MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA SD NEGERI CIPOCOK JAYA 2 KOTA SERANG PROVINSI BANTEN - Atiya Farhah; Eka Dewi Pujiyani; Widea Herlina Safitri; Ujang Jamaludin; Sigit Setiawan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT The continuity of the learning process is supported by the planning of facilities and infrastructure that support the teaching and learning process to run well. This study aims to describe the facilities and infrastructure management activities carried out by SDN Cipocok Jaya 2. This study uses qualitative research with descriptive methods. The subject of the study was the principal of SDN Cipocock Jaya 2. Techniques in collecting data used observation, interviews and documentation. The results showed that SDN Cipocok Jaya 2 had carried out management of facilities and infrastructure well but still did not meet these standards because there was no science laboratory or computer room and it was found that the school health Unit room was combined with the library room. and infrastructure properly and properly. So it can be concluded that SDN Cipocok Jaya 2 is still lacking in handling the procurement of facilities and infrastructure and lacking in spatial planning activities that are part of the facilities and infrastructure. Keywords : Management, Infrastructure, Elementary School ABSTRAK Keberlangsungan proses pembelajaran di dukung dengan adanya perencanaan sarana dan prasarana yang mendukung demi berjalannya proses belajar mengajar dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan manajemen sarana dan prasarana yang dilakukan oleh SDN Cipocok Jaya 2. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian adalah kepala sekolah SDN Cipocock Jaya 2. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Cipocok Jaya 2 ini telah menjalankan manajemen sarana dan prasarana dengan baik namun masih belum memenuhi standar tersebut karena tidak terdapat ruang laboratorium IPA/computer dan gudang serta ditemukan ruang uks yang gabung dengan ruang perpustakaan menjadi salah satu faktor permasalahan bahwa masih sulit menata sarana dan prasarana dengan tepat dan baik. Maka dapat simpulkan bahwa SDN Cipocok Jaya 2 masih kurang menangani dalam pengadaan sarana dan prasarana serta kurang dalam kegiatan penataan ruangan yang menjadi bagian sarana dan prasarana. Kata kunci : Manajemen, Sarana Prasarana, Sekolah Dasar