IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA KELAS V DI SD NEGERI BORONGKANANG KECAMATAN BONTONOMPO KABUPATEN GOWA: PTK - Ummu Suhemil; Ma'ruf M; Nurul Maghfirah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V melalui implementasi media pembelajaran berbasis multimedia di SD Negeri Brongkanang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dan sampel adalah siswa kelas V SD Negeri Borongkanang yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa, lembar observasi aktivita sisiwa dan lembar penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran multimedia pada mata pelajaran IPA mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Borongkanang. Hal ini dibuktikan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa, dimana dilihat dari hasil tes hasil belajar IPA pada siklus I menunjukkan bahwa dari 27 siswa kelas V hanya 9 siswa atau 34% berada pada kategori tuntas dan tes hasil belajar IPA pada siklus II menunjukkan bahwa 21 siswa atau 78% berada dikategori tuntas, dari 27 siswa kelas V. Adapun rata-rata persentase hasil aktivitas belajar siswa pada siklus I yaitu 37,8% dan hasil aktivitas belajar siswa pada siklus II rata- rata persentase yaitu 73,1%. Maka dari itu sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM).