PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS SCRATCH PADA PEMBELAJARAN MUSIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Putri Alawiyah; Resa Respati; Asep Nuryadin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan efektivitas multimedia interaktif dalam pembelajaran seni musik untuk peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan paradigma ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate) yang dilakukan di SDN Ceungceumjaya dan SDN 1 Nagarasari dengan jumlah partisipan sebanyak 50 orang peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk multimedia memiliki nilai validitas sebesar 83.4% yang tergolong sangat valid, praktikalitas respon peserta didik uji coba 1 cukup baik dan praktis dengan persentase 82% dan pada uji coba 2 mendapatkan respon cukup baik dan sangat praktis dengan persentase 87%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis Scratch yang dikembangkan sangat valid dan sangat efektif, sehingga dapat digunakan secara optimal dalam proses pembelajaran maupun sebagai bahan belajar mandiri untuk materi bunyi dan jenis-jenis alat musik.