IMPLEMENTASI MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) DENGAN PENDEKATAN TARL (TEACHING AT THE RIGHT LEVEL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS IV - Meilina Rahmawati; Ibadullah Malawi; Soehartini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT Knowing how much the fourth grade students' mathematical problem solving abilities have increased by using the TaRL approach PBL model is the main objective of this research. This research method is classroom action research. 18 Grade IV students at SDN Kuncen participated in this research. This research was carried out through the pre-cycle, first cycle and second cycle stages. The planning, implementation, observation, and reflection phases make up each cycle. Tests, documentation and observations are part of data collection techniques. Students' ability to solve problems increases when the TaRL approach is incorporated into the PBL model, according to research results. From 33.3% in pre-cycle, 55.0% in cycle I, and 83.0% in cycle II, the proportion of students who completed has increased. Improvement also occurred in students' problem solving abilities, with an average score of 52.5 in cycle I, increasing to 70 in cycle I and 81.5 in cycle II. By combining the TaRL approach with the PBL model, students can improve their mathematical problem solving abilities. ABSTRAK Mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV dengan penggunaan model PBL pendekatan TaRL menjadi tujuan utama penelitian ini. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. 18 Siswa kelas IV SDN Kuncen berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan melalui tahap pra siklus, siklus pertama, dan siklus kedua. Fase perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi membentuk setiap siklus. Tes, dokumentasi, dan observasi merupakan bagian dari teknik pengumpulan data. Kemampuan siswa dalam memecahkan masalah meningkat ketika pendekatan TaRL dimasukkan ke dalam model PBL, menurut hasil penelitian. Dari 33,3% pada prasiklus, 55,0% pada siklus I, dan 83,0% pada siklus II, proporsi siswa yang tuntas mengalami peningkatan. Peningkatan juga terjadi pada kemampuan pemecahan masalah siswa, dengan nilai rata-rata 52,5 pada siklus I, meningkat menjadi 70 pada siklus I dan 81,5 pada siklus II. Dengan menggabungkan pendekatan TaRL dengan model PBL, siswa dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Kata Kunci: Problem Based Learning , Pendekatan TaRL, Pemecahan Masalah