UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TYPE JIGSAW PADA SISWA KELAS V SDN KELUN KOTA MADIUN TAHUN AJARAN 2024/2025 - Galuh Lestari; Hartini; Siti Juwarmini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model cooperative learning type jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas V SDN Kelun Kota Madiun. Manfaat penelitian ini adalah bagi guru untuk meningkatkan hasil kompetensi dalam proses pembelajaran dan bagi peserta didik dapat meningkatkan aktivitas hasil belajar. Panelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, yang masing-masing siklus memuat Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi , dan Refleksi. Hasil yang telah diperoleh oleh peneliti menunjukan bahwa terdapat peningkatan 7% dari siklus I 76% dan siklus II 83%. Dari hasil tersebut maka penelitian ini telah dinyatakan berhasil.