IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA POWER POINT CANVA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI KELUN KOTA MADIUN - Indah Hariyani; Hartini; Siti Juwarmini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implematasi model Problem Based Learning berbantuan media power point canva untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri Kelun Kota Madiun. Media power point canva digunakan untuk membantu memudahkan siswa dalam pemecahan masalah terhadap model Problem Based Learning yang digunakan. Materi yang diambil berdasarkan pada semester 1 yang sedang berjalan. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Kelun Kota Madiun pada siswa kelas IV dengan jumlah siswa adalah 31 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi/pengamatan, dan dokumentasi. Tes dilaksanakan sebanyak 2 kali diakhir siklus I dan siklus II dalam bentuk tes tulis untuk mengetahui hasil belajar peserta didik terhadap materi yang telah diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media power point canva. Diperoleh hasil belajar siswa dan ketuntasan belajar siswa meningkat dari siklus I dan siklus II yaitu masing-masing 70,96 (67,74%) dan 85,09 (93,54%). Dilihat dari rata-rata hasil belajar yang meningkat pada siklus II menjadi 85,09 dan presentase ketuntasan hasil belajar siswa menjadi 93,54%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbatuan media power point canva terbukti mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD N Kelun Kota Madiun pada Tahun Ajaran 2024/2025.