PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD PADA PESERTA DIDIK KELAS IVB SDN MANYARAN 01 SEMARANG - Nunung Fahrida; Ika Ratnaningrum; Ika Susanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik mata pelajaran IPAS karena keterlibatan peserta didik yang kurang maksimal dan belum diterapkannya model maupun kesesuaian media pembelajaran yang menjadikan peserta didik kurang memahami materi pelajaran. Hal ini mendorong peneliti untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui model Problem Based Learning berbantuan media Flashcard pada peserta didik kelas IVB SDN Manyaran 01 Semarang. Subjek penelitian yang digunakan yaitu peserta didik kelas VB SDN Manyaran 01 Semarang yang berjumlah 27 peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sumber data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa hasil belajar kognitif peserta didik. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan jumlah peserta didik yang mencapai ketuntasan sebanyak 16 dengan presentase 59% dan belum tuntas 11 dengan presentase 41%. Pada siklus II terjadi peningkatan dengan peserta didik yang mencapai ketuntasan ada 24 dengan presentase 89% dan belum tuntas 3 dengan presentase 11%. Nilai rata-rata kelas kelas siklus I yaitu 73 dan nilai rata-rata kelas kelas siklus II yaitu 86. Rata-rata peningkatan hasil belajar pada prasiklus dan siklus II melalui uji N-gain sebesar 0,69 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpaikan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Flashcard dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas IVB SDN Manyaran 01 Semarang.