PENERAPAN MEDIA WORDWALL PADA MATERI BERHITUNG UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 1 SD N MLATIHARJO 02 - Sur'atur Riyah riya; Suyoto yoto; Siti Romlah; Duwi Nuvitalia Nuvi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan media Wordwall dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas 1 SD Negeri Mlatiharjo 02 pada materi berhitung. Wali kelas disana hanya menggunakan Youtube dan buku dalam mengajar. Subjek penelitian yakni peserta didik kelas I yang berjumlah 28 siswa sedangkan kepala sekolah, guru kelas I dan beberapa siswa sebagai informan yang mendukung perolehan data observasi dan wawancara untuk mengetahui minat belajar melalui media Wordwall. Penelitian menggunakan jenis penelitian Kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Setelah diterapkan Media Wardwall pada anak tingkat sekolah dasar terutama di SDN Mlatiharjo 02 untuk meningkatkan minat belajar ternyata semakin tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis game edukatif Wardwall dapat meningkatkan minat belajar peserta didik, Hal ini ditunjukkan dengan: 1) Meningkatnya keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar, mengerjakan tugas, dan bertanya terhadap materi yang belum dipahami. 2) Meningkatnya pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika. 3) Meningkatnya motivasi siswa untuk belajar matematika.