EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SDK SANTO YOSEPH 3: penelitian kuantitatif - Mariana Bellanita; Andriyani A.D Lehan; Netty E.A Nawa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran quizizz terhadap hasil belajar siswa kelas V SDK Santo Yoseph 3. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Pre-Experimental Design dengan One Group Pretest Posttest Design. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui tes hasil belajar berupa tes pemahaman (pre test dan post test). Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa data dalam penelitian ini berdistribusi normal. Hal ini dibuktikan dengan uji normalitas diperoleh nilai Sig pada Shapiro Wilk untuk data Pretest adalah 0,335 > 0,05 dan data Postest sebesar 0,300 > 0,05. Kemudian media pembelajaran quizizz ini juga efektif dalam menigkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan uji N-Gain dan diperoleh nilai mean N-Gain sebesar 0,7553 menunjukkan bahwa peningkatan rata-rata variabel yang diukur (N-Gain) berada dalam kategori tinggi sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran quizizz efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDK Santo Yoseph 3.