PENGEMBANGAN MEDIA WEB WORDWALL BERBASIS AUDIO VISUAL SEBAGAI ALAT EVALUASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SDN GEREBA - Heti Juliyanti Heti; Nunu Nurfirdaus; Atang Sutisna (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan fakta di lapangan yang menunjukkan bahwa 50% hasil belajar IPAS kelas V SDN Gereba belum mencapai nilai standar (KKTP). Faktor permasalahan tersebut pendidik kurang memaksimalkan dalam mengembangkan serta menggunakan media pembelajaran yang bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji penggunaan media pembelajaran web wordwall berbasis audio visual terhadap hasil belajar kelas V SDN Gereba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Dalam teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner atau angket, dan tes. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah media pembelajaran web wordwall berbasis audio visual, kelayakan media pembelajaran web wordwall pada mata pelajaran IPAS. Berdasarkan penilaian dari validator ahli media mendapatkan kriteria sangat layak dengan presentase 96%, ahli materi mendapatkan kriteria layak dengan presentase 80%, dan dari ahli teknologi mendapatkan kriteria sangat layak dengan presentase 84%. Hasil respon guru mendapatkan kriteria sangat layak dengan rata-rata presentase 98%. Oleh karena itu media pembelajaran web wordwall berbasis audio visual layak digunakan dalam pembelajaran IPAS.