HUBUNGAN MINAT BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SDN GUGUS R.A KARTINI KABUPATEN PATI - Ika Ari Pratiwi; Wawan Shokib Rondli; Zulfa Khusnul Aqna (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Kurangnya inovasi dalam kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila disebabkan oleh penggunaan metode ceramah dalam proses pembelajaran. Akibatnya, pembelajaran terkesan membosankan dan kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa seberapa besar hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar siswa menggunakan media powerpoint interaktif pada pendidikan pancasila siswa kelas IV SDN Gugus R.A Kartini Kabupaten Pati. Total sampel ada 55 siswa dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara pada saat pra-penelitian, dokumentasi serta kuisioner atau angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Signifikasi pada variabel minat belajar menggunakan media powerpoint interaktif sebesar 0,000 (sig. (2-tailed) < 0,05) dan variabel hasil belajar sebesar 0,000 (sig. (2-tailed) < 0,05). Artinya nilai sig tersebut lebih dari taraf signifikasi 5% (0,05) ; (2) Koefisien determinasinya adalah 0,285 atau 29%. Hal ini menunjukkan bahwa minat belajar menggunakan media powerpoint interaktif secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 29% ; (3) Interpretasi dari uji korelasi product moment menunjukkan bahwa nilai r hitung sebesar 0,798, yang berarti minat belajar siswa menggunakan media PowerPoint interaktif memiliki hubungan kuat dengan hasil belajar Pendidikan Pancasila.