PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS IV SDN KUNCEN KOTA MADIUN - Noni Dwi Jayanti; Ibadullah Mallawi; Soehartini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT This classroom action research aims to improve the learning outcomes of fourth grade students at SDN Kuncen in science and science lessons, because in science and science lessons there is a lot of material that students are required to memorize and understand. This research uses a type of classroom action research (PTK), which was conducted in July 2024 in class IV at SDN Kuncen, Madiun City. 18 students for the 2024/2025 academic year as research objects. Data analysis in this study used qualitative descriptive analysis based on the results of observation and reflection. This research was carried out in two cycles, the results of this research showed that there was an increase in the average score of learning outcomes for class IV students at SDN Kuncen from the pre-cycle stage of 68 to 84 in cycle I and then reaching 88 in Cycle II. The percentage of completeness also increased from the pre-cycle stage from 55% to 77% in cycle I and finally reaching 100% in cycle II. So it can be said that the application of the problem based learning model using flash card media can improve the learning outcomes of class IV students in science lessons. ABSTRAK Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Kuncen pada pelajaran IPAS, karena dalam pelajaran IPAS banyak materi yang dituntut untuk siswa bisa menghafal dan memahaminya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan pada bulan Juli 2024 di kelas IV SDN Kuncen, Kota Madiun. Peserta didik dengan jumlah 18 tahun ajaran 2024/2025 sebagai objek penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deksriptif kualitatif berdasarkan hasil observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas IV SDN Kuncen dari tahap prasiklus 68 menjadi 84 pada siklus I dan kemudian mencapai 88 pada Siklus II. Presentase ketuntasan juga meningkat dimana tahap prasiklus 55% menjadi 77% pada siklus I dan akhirnya mencapai 100% pada siklus II. Sehingga dapat dikatakan penerapan model pembelajaran problem based learning menggunakan media flash card dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada pelajaran IPAS.