PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SDN KUNCEN KOTA MADIUN - Alwin Rahmawan; Ibadullah Mallawi; Soehartini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Kuncen Kota Madiun dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media kartu kata pada mata pelajaran IPAS. Hasil belajar didefinisikan sebagai proses perubahan tingkah laku siswa yang nyata dan menyeluruh setelah proses belajar yang sesuai dengan tujuan pengajaran, yaitu keterampilan, pengetahuan, dan sikap. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 18 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar pada siklus I sebesar 68% dengan nilai rata- rata 83 dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 100% dengan nilai rata-rata 88. Dilihat dari hasil belajar siswa pada siklus I dan II penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Kuncen Kota Madiun.