PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI GENIALLY PADA MATERI KEUNIKAN KEB - Syaila Marlia Rizaldi; Santa; Fitri Anjaswuri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Genially Pada Materi "Keunikan Kebiasaan Masyarakat di Sekitarku" untuk peserta didik kelas IV di SDN Lawanggintung 2. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini melibatkan 26 peserta didik dan pada proses validasi serta uji coba media pembelajaran yang telah dikembangkan. Validasi dilakukan oleh tiga ahli, yaitu ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi, dengan hasil validasi ahli media sebesar 92%, hasil validasi ahli materi sebesar 100%, dan hasil validasi ahli bahasa sebesar 100% dengan rata-rata hasil 97,3% yang termasuk pada kriteria “Sangat Layak”. Hasil uji coba menunjukkan skor rata-rata 98% dari peserta didik dan 100% dari pendidik. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat efektif dan dapat meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan.