PENERAPAN LKPD DENGAN PENDEKATAN TARL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 4 SDN NGLANDUK 01 - Sabrina Budi Permata Putri; Endang Sri Maruti; Tri Yani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 4 di SDN Nglanduk 01. Penelitian dilaksanakan melalui penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang disusun berdasarkan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Pendekatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk menyediakan materi pembelajaran yang sesuai dengan tingkat kemampuan setiap siswa, sehingga dapat meningkatkan pemahaman matematika mereka secara individu. Jumlah siswa yang terlibat dalam penelitian ini adalah 15 anak. Jenis penelitian PTK yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, analisis dokumen, dan tes untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar matematika siswa setelah penerapan LKPD dengan pendekatan TaRL. Peningkatan tersebut terlihat dari perbandingan skor pada siklus 1 dan siklus 2 yang menunjukkan peningkatan kompetensi dalam memecahkan masalah matematika.