PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN SENI MUSIK DENGAN MENERAPKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD DIKELAS IV SD NEGERI 08 LUBUK ALUNG - Ratih Sabrina; Tin Indrawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan dilapangan yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik karena kurangnya aktivitas belajar yang melibatkan peserta didik dalam pembelajaran Seni Musik. Peserta didik juga kurang terbiasa melakukan aktivitas diskusi dan kerja sama dalam kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Seni Musik menggunakan model Project based learning(PjBL) berbantuan media flashcard di kelas IV SD N 08 Lubuk Alung.Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa analisis pengamatan atau observasi, tes dan non tes. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan peserta didik kelas IV SD N 08 Lubuk Alung yang berjumlah 27 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, modul ajar siklus I diperoleh persentase nilai rata-rata 87,5% (Baik), meningkat pada siklus II menjadi 91,6% (Sangat Baik). Kedua, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I diperoleh persentase nilai rata-rata 78,1% (Cukup), meningkat pada siklus II menjadi 93,8% (Sangat Baik). Ketiga, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek peserta didik siklus I diperoleh persentase nilai rata-rata 78,1% (Cukup), meningkat pada siklus II menjadi 93,8% (Sangat Baik). Keempat, hasil belajar peserta didik pada siklus I diperoleh rata-rata 67,50% ( Kurang), meningkat pada siklus II menjadi 83,61% (Baik). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model project based learning (PjBL) berbantuan flashcard dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Seni Musik di kelas IV SD Negeri 08 Lubuk Alung.