PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 11 SATAP PULAU MASALIMA LIUKANG KALMAS KABUPATEN PANGKEP - Jeniar Rahma; Muhammad Nawir; Nasir (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Di era abad ke-21 yang penuh dengan kemajuan teknologi, pendidik diharapkan memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, dengan penggunaan multimedia interaktif sebagai metode efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap motivasi siswa dengan menggunakan wps office. Sampel pada penelitian adalah kelas VII dengan jumlah siswa 18 orang. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi dan angket. Teknik analisis data yang di gunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil Penelitian terdapat pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 11 Satap Pulau Masalima Liukang Kalmas Kabupaten Pangkep dapat dilihat dari analisis statistik deskriptif yang menunjukkan bahwa multimedia interaktif berada pada kategori sangat tinggi 76,98% dan pada pertemuan selanjutnya setelah diterapkan media wps office berada pada kategori 96,81%. Berdasarkan hasil hipotesis pada dengan uji t nilai 0,05 menunjukkan bahwa nilai α 0,05 dalam penelitian ini nilai signitifikan adalah 4.408 > 1.739 sehingga H0 di tolak dan H1 di terima. Berdasarkan hasil tersebut, di simpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada penggunaan multimedia interaktif dengan menggunakan wps office terhadap motivasi belajar siswa, sehingga multimedia interaktif baik di gunakan pada mata Pelajaran IPA.