PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS V SD N 76 LUBUKLINGGAU - Sri Widianti Puteri; Dr. Ani Fiani, M.Pd; Lucy Asri Purwasi, M.Pd.Mat (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas V SD Negeri 76 Lubuklinggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimental dengan desain penelitian pre-test dan post-test. Populasi yang digunakan adalah kelas V SD Negeri 76 Lubuklinggau. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, karena yang menjadi sampel populasi yang diambil secara acak dan kelas V.a terpilih sebagai kelas yang akan diteliti dengan menggunakan model pembelajaran project based learning. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh hasil belajar siswa pre-test dengan nilai rata-rata 54.27 dan post-test 79.06 dengan siswa yang tuntas ada 22 orang dengan presentase ketuntasan mencapai 84,61% dengan ini dapat dikatakan bahwasanya penerapan model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas V SD Negeri 76 Lubuklinggau signifikan tuntas.