PENERAPAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TaRL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Ike Komariah Mursidah; Mursidah Rahmah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penulisan best practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penerapan pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik. Kurikulum merdeka lebih menekankan pada pendekatan-pendekatan pembelajaran terbaru, salah satunya yaitu pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL), sehingga mampu memfasilitasi kebutuhan belajar tiap peserta didik. Subjek penulisan best practice ini adalah peserta didik kelas VIA SDN Sindangsari Kota Bogor, Tahun Pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 34 peserta didik. Pengumpulan data hasil belajar peserta didik menggunakan teknik tes. Strategi yang digunakan yaitu pendekatan Teaching at the Right Level dengan level sangat mahir, mahir, dan perlu bimbingan. Penulisan Best Practice menggunakan metode deskriptif kualitatif. dengan empat tahapan yang dilakukan, yaitu (1) asesmen awal dan pemetaan kemampuan (2) penyusunan modul ajar sesuai kebutuhan (3) pelaksanaan (4) evaluasi dan refleksi. Implementasi pendekatan Teaching at the Right Level dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Peningkatan hasil belajar peserta didik dalam memahami pelajaran IPAS dengan materi bagaimana tubuh kita bergerak yang sebelumnya nilai rata-rata 68 meningkat menjadi 76.