PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENGURANGAN MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERMEDIAKAN PAPAN PENGURANGAN DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Endah Sri Rejeki; Benedictus Sudiyana; Binar Kustanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pengurangan dan memperbaiki kualitas proses belajar. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan II siklus. Subjek penelitian pada penelitian ini peserta didik kelas II SD N Pranan 01 Polokarto yang berjumlah 13 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dengan menggunakan model Problem Based Learning dan media papan pengurangan dari pra siklus 64,61 meningkat pada siklus I menjadi 86,92 dan mengalami peningkatan kembali pada siklus II yakni 90,00. Dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dengan media papan pengurangan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pengurangan