PENERAPAN MODEL QUANTUM LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA BLOK PECAHAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD INPRES MANGASA - Fitriani; Melinda Agri Duku'an (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika materi pecahan melalui penerapan model quantum learning menggunakan blok pecahan pada siswa kelas IV SD Inpres Mangasa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan selama 2 siklus. Subjek yang diteliti adalah siswa kelas IV SD Inpres Mangasa tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 14 siswa, terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi dan tes. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa melalui model quantum learning menggunakan media blok pecahan pada setiap siklusnya, yaitu pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 57 (cukup) dengan presentase 29% (4 orang siswa) yang mencapai KKM, dan 10 orang siswa (71%) yang belum mencapai KKM. Pada siklus II nilai rata-rata mencapai 95 (sangat baik) dengan presentase 93% (13 orang siswa) telah mencapai KKM, dan 1 orang siswa (7%) belum mencapai KKM. Dapat disimpulkan bahwa, penerapan model quantum learning menggunakan media blok pecahan dapat meningkatkan hasil belajar matematika khusunya materi pecahan siswa kelas IV SD Inpres Mangasa. Kata Kunci: Hasil belajar matematika, model quantum learning, media blok pecahan.