PENERAPAN MEDIA WAYANG KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA KELAS V SDN KAIBON 03 KABUPATEN MADIUN - Nadhatul Nurul Hasanah; Endang Sri Maruti; Wiwik Sunarjat (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT This research aims to improve student learning outcomes through the application of character puppet learning media in class V English at SDN Kaibon 03. The research method used is Classroom Action Research (PTK) with the Kemmis and Mc models. Taggart is carried out in 2 cycles. Each cycle has four stages which include the planning stage, action implementation stage, observation stage, and finally the reflection stage. Data collection techniques from this research include observation techniques during the action phase and student learning outcomes tests. Then the data analysis technique for this research is quantitative and qualitative data analysis. Based on the data analysis that has been carried out, it can be concluded that the application of character puppet learning media can improve the learning outcomes of class V students at SDN Kaibon 03 on body parts material. This can be seen from cycle I, where the average gain value was 0.27 with a completion percentage of 50%, which had not yet reached the research target, whereas in cycle II it had succeeded in achieving the agreed achievement target with a completion percentage of 76% with a moderate increase of 0.47. Keywords: Character Puppet Media, Learning Results, English ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran wayang karakter pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas V SDN Kaibon 03. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan dalam 2 siklus. Dalam setiap siklus memiliki empat tahapan yang meliputi tahap perencanaan,tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, dan yang terakhir tahap refleksi. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini meliputi teknik observasi selama tahap tindakan dilaksanakan dan tes hasil belajar siswa. Lalu untuk teknik analisis data dari penelitian ini adalah analisis data secara kuantitatif dan secara kualitatif. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran wayang karakter dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Kaibon 03 pada materi body part. Hal tersebut dapat dilihat dari siklus I yang rerata nilai gain sebesar 0,27 dengan presentase ketuntasan 50% belum mencapai target penelitian, sedangkan pada siklus II telah berhasil mencapai target capaian yang disepakati dengan presentase ketuntasan 77% dengan peningkatan sedang yaitu sebesar 0,47. Kata Kunci: Media Wayang Karakter, Hasil Belajar, Bahasa Inggris