PENERAPAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING PADA HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Sudarmiani Wahyu Sungkono; Dian Permatasari Kusuma Dayu; Rosniawaty; Himatul Khoiroh; Agung Badrini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan pancasila kelas IV di sekolah dasar melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Gading V Surabaya, yang berjumlah 18 laki-laki dan 12 perempuan. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari 2 siklus pembelajaran. Setiap siklus dilakukan kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tindakan observasi kelas dan tes tertulis. Hasil penelitianmenunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penerapan pendekatan CRT pada pra siklus hanya 37% siswa yang mencapai nilai ketuntasan minimal (KKM) 75, sementara pada siklus pertama 60% dan hasil siklus kedua 87% .Oleh karena itu, pendekatan penerapan Culturally Responsive Teaching (CRT) pendekatan yang mengaitkan budaya atau kebiasaan siswa dengan materi pembelajaran.