PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN CHATGPT TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR OLEH SISWA KELAS XI SMA SINAR HUSNI MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Putri Larashati Ritonga; Yusni Khairul Amri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui keterampilan menulis teks prosedur menggunakan media pembelajaran ChatGPT, (2) untuk mengetahui keterampilan menulis teks prosedur menggunakan media pembelajaran konvensional dan (3) untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran ChatGPT dalam menulis teks prosedur. Populasi pada peneltian ini yakni semua peserta didik kelas XI SMA Sinar Husni Medan yang berjumlah 70 peserta didik dengan sampel dalam penelitian ini yakni kelas XI IPA1 sebagai kelas experimen dan kelas XI IPS1 sebagai kelas kontrol. Media pembelajaran pada penelitian ini yaknit media pembelajaran eskperimen dan desain yang digunakan posttest only control design. Temuan analisis data pada kelas kontrol menggunakan media pembelajaran konvensional diperoleh skor rata-rata peserta didik yaitu 63,67 dengan presentase 74% ataupun banyaknya 20 peserta didik ats rentang skor 55 – 69 dikelompokkan rendah dan meraih skor dibawah KKM. Hasil temuan uji hipotesisnya diraih, mean peserta didik yang menggunakan media pembelajaran ChatGPT besarnya 82,6 dengan presentase 86% atau sebanyak 37 siswa pada rentang 70 – 98 dikategorikan tinggi dan mendapat nila di atas KKM. Berdasarkan uji hipotesis yang diperoleh penggunaan media pembelajaran ChatGPT lebih baik dibandingkan penggunaan media pembelajaran konvesional dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran ChatGPT terhadap keterampilan menulis teks prosedur pada siswa kelas XI SMK Sinar Husni Medan tahun 2023/2024.