IMPLEMENTASI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN LAYUNGSARI 02 - Alfatma Nisa Suhendi; Sandi Budiana; Angga Nugraha (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Hasil belajar merupakan hasil dari sebuah proses pembelajaran dari sebuah tes yang dilakukan dengan memperhatikan ketercapaian tujuan pembelajaran yang telah diranjang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta diidk dengan menggunakan pendekatan culturally responsive teaching (CRT) pada Pelajaran Bahasa Indonesia dikelas 5. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan jenis subjek penelitian peserta didik kelas 5B SDN Layungsari 02 yang berjumlah 27 siswa pada semester ganjil tahun ajaran 2024-2025. Pengumpulan data berdasarkan hasil observasi, tes dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus pertama, 56% siswa berhasil mencapai ketuntasan, setelah melakukan penelitian persentase meningkat menjadi 91% pada siklus kedua. Fenomena tersebut membuktikan bahwa penerapan culturally responsiveteaching efektif dalam emningkatkan kemampuan menyimak siswa kelas V SDN Layungsari 02.