IMPLEMENTASI PENDEKATAN TPACK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS 2B UPT SPF SD NEGERI PARANG TAMBUNG 1 KOTA MAKASSAR - Ardianti Murjana; Fitriani Suarman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian di kelas 2B UPT SPF SD Negeri Parang Tambung 1 Kota Makassar ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dan meningkatkan keterampilan guru dalam proses pembelajaran di kelas. Metode dalam penelitian ini yaitu Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan TPACK dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menyajikan media Power Point. Langkah kegiatan mengajar meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan test dan kajian dokumen penerapan pendekatan TPACK. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 2B UPT SPF SD Negeri Parang Tambung 1 Kota Makassar dengan subjek sebanyak 30 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik kelas 2B UPT SPF SD Negeri Parang Tambung 1 Kota Makassar. Pada siklus I pada pretest diperoleh bahwa ratta-rata peserta didik memperoleh nilai rendah yaitu sebanyak 15 orang atau 50%, Sedangkan pada posttest peserta didik rata-rata memperoleh nilai rendah sebanyak 20 orang yaitu 66,67%. Pada siklus II menunjukkan pada pretest rata-rata peserta didik memperoleh nilai rendah sebanyak 20 orang yaitu 66,67 %. Sedangkan pada posttest rata-rata peserta didik memperoleh nilai tinggi sebanyak 20 orang yaitu 66,67%. Aktivitas pendidik dan peserta didik juga dalam kategori sangat baik.