PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS BERBASIS MEDIA PEMBELAJARAN DART BOARD: Penelitian Tindakan Kelas - Nurul Muliana S; Sucianti Basri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik yang masih sangat rendah terhadap sains dan teknologi rendahnya literasi sains peserta didik disebabkan banyak hal salah satunya yaitu kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan Media Dart Board serta mendeskripsikan peningkatan kemampuan literasi sains menggunakan Media Dart Board. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV berjumlah 24 orang terdiri dari 10 laki-laki dan 14 perempuan. Prosedur penelitian tindakan kelas ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini digunakan teknik observasi, soal dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, menyajikan data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas guru dan peserta didik selama dilakukan penelitian. Hal tersebut sejalan dengan nilai kemampuan literasi sains yang mengalami peningkatan setelah diterapkan pembelajaran Media Dart Board. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Media Dart Board dapat meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik di kelas IV SD Inpres Paccinongang Gowa.