PENERAPAN STRATEGI EMOTIONAL CHECK-IN DALAM MENINGKATKAN KESIAPAN BELAJAR BAHASA INDONESIA PESERTA DIDIK DI KELAS XI LAS SMK NEGERRI 3 GOWA - Maria Kuhuwael; Ritha Christin Nara (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan belajar peserta didik dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI Las SMK Negeri 3 Gowa dengan menerapkan strategi Emotional Check-In. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada tahap perencanaan, strategi Emotional Check-In dirancang untuk diintegrasikan dengan pembelajaran, memastikan bahwa penerapannya sesuai dengan kebutuhan kelas. Pada tahap pelaksanaan, strategi ini diterapkan secara langsung di kelas untuk melihat pengaruhnya. Tahap observasi dilakukan untuk mengidentifikasi perubahan dalam keterlibatan peserta didik, sementara tahap refleksi digunakan untuk mengevaluasi hasil dan menentukan tindakan perbaikan jika diperlukan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Emotional Check-In memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kesiapan belajar peserta didik. Indikator peningkatan tersebut terlihat melalui frekuensi partisipasi aktif peserta didik, peningkatan hasil akademik, dan umpan balik positif mengenai perasaan mereka setelah menjalani sesi Emotional Check-In sebelum pembelajaran dimulai. Strategi ini juga membantu peserta didik dalam mengelola emosi mereka dengan lebih baik, memberikan mereka kesempatan untuk lebih fokus dalam belajar. Selain itu, Emotional Check-In berfungsi sebagai alat untuk memfasilitasi komunikasi antara pendidik dan peserta didik terkait kondisi emosional mereka, sehingga dapat menciptakan suasana kelas yang lebih kondusif. Rujukan yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari berbagai literatur yang relevan untuk memastikan kualitas data. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif dengan memperhatikan aspek emosional peserta didik.