PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF WORDWALL PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VI UPT SD INPRES BONTOALA 1 - Sari Bunga; Sri Endang Rahayu Maspa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya meningkatkan Hasil Belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya pada materi "Mengamalkan Pancasila Sebagai Pandangan Hidup Bangsa". Penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) diharapkan mampu mengatasi permasalahan rendahnya hasil belajar yang dialami oleh peserta didik sekolah dasar. Selain itu, penggunaan media interaktif Wordwall sebagai alat bantu diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI di sekolah UPT SD Inores Bontoala I. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes soal hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif untuk mengukur peningkatan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah penerapan model PBL berbantuan media interaktif Wordwall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media interaktif Wordwall secara signifikan meningkatkan hasil belajar peserta dididk. Peningkatan ini terlihat dari peningkatan skor tes peserta didik dari siklus pertama hingga siklus terakhir. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, terutama dengan dukungan media interaktif seperti Wordwall.