PENERAPAN MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR IPAS KELAS V SDN 184 POLEWALI - Sherlyarnila (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Team Games Tournament untuk meningkatkan keaktifan belajar IPAS kelas V di SDN 184 Polewali, Kecamatan Libureng, Kabupaten Bone. Pokok permasalahan dalam penelitian in terkait keaktifan belajar IPAS kelas V SDN 184 Polewali. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) disertai subjeck sejumlah 11 peserta didik, 6 perempuan dan 5 Laki-laki. Tahapan PTK mencakup 4 langkah yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi beserta refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi beserta dokumentasi. Data dianalisa mencakup 3 langkah yakni reduksi data, penyajian data beserta penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan keaktifan belajar peserta didik kelas V SDN 184 Polewali mengalami peningkatan sesudah diterapkan model Team Games Tournament. Kesimpulannya penerapan model pembelajaran TGT bisa meningkatkan keaktifan belajar IPAS peserta didik di kelas V SDN 184 Polewali.