PENERAPAN MEDIA PAPAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN TEKS ARGUMENTASI DI SMKN 3 GOWA - Akmal; Hasriyani Syarifuddin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran teks argumentasi di SMKN 3 Gowa dengan menggunakan media papan interaktif. Metode yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam fase perencanaan, strategi integrasi papan interaktif dalam pengajaran teks argumentasi dirancang dengan cermat. Selanjutnya, fase pelaksanaan melibatkan penerapan media tersebut di kelas, diikuti oleh observasi untuk menilai dampaknya terhadap partisipasi peserta didk. Tahap refleksi digunakan untuk mengevaluasi hasil yang dicapai dan mengidentifikasi aspek-aspek yang perlu diperbaiki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papan interaktif dapat secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa. Peningkatan ini terlihat dari meningkatnya partisipasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran, perbaikan hasil belajar, dan umpan balik positif yang diberikan oleh peserta didik mengenai media yang digunakan. Media papan interaktif tidak hanya menjadikan pembelajaran lebih menarik tetapi juga membantu peserta didik dalam memahami materi teks argumentasi dengan lebih baik. Referensi yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari literatur terkini untuk memastikan bahwa data yang digunakan relevan dan berkualitas. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif dan inovatif di masa depan.