PENERAPAN PENDEKATAN QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD INPRES MINASA UPA - Nurain; Aliem Bahri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan pendekatan quantum learning siswa kelas VI SD Inpres Minasa Upa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dimana gambaran persentase ketuntasan belajar siswa kelas VI SD Inpres Minasa Upa pada siklus I, sebesar 64,5% atau 20 dari 24 siswa termasuk dalam kategori tuntas dan 35,5% atau 4 dari 24 siswa termasuk dalam kategori tidak tuntas, berarti terdapat 4 siswa yang perlu remedial karena mereka belum mencapai ketuntasan individual. Sedangkan persentase ketuntasan belajar siswa kelas VI SD Inpres Minasa Upa pada siklus II, dimana sebesar 100% atau 24 dari 24 siswa termasuk dalam kategori tuntas, berarti seluruh siswa telah mencapai ketuntasan individual. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan quantum learning meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VI SD Inpres Minasa Upa