PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA CERPEN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) SISWA KELAS X KULINER A SMK NEGERI 2 GOWA - Marlen Sahetapy; Suci Harianti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca cerpen siswa kelas X Kuliner A SMK Negeri 2 Gowa. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan dari kelas X Kuliner A. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, penugasan. Peningkatan tersebut dilihat dari kesungguhan siswa dalam pembelajaran membaca cerpen menggunakan model pembelajaran PJBL di kelas. Peningkatan kemampuan membaca cerpen dapat dilihat dari hasil membaca cerpen selama dua siklus, yaitu siklus I belum maksimal dilihat dari hasil kemampuan membaca cerpen siswa yaitu 19 orang siswa tidak memenuhi KKM dengan presentase 36.5% dan siswa yang memenuhi KKM orang siswa dengan presentase 27.83% dan siklus II 90.17%. Proses pelaksanaan pembelajaran siklus I belum maksimal berbeda dengan siklus II yang lebih efektif. Hal ini menunjukkan keberhasilan siswa dalam mengikuti pembelajaran yang mana pada siklus I ada 19 siswa yang belum memenuhi KKM dan pada siklus II 28 siswa yang memenuhi KKM. Berdasarkan hasil penilaian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Membaca cerpen menggunakan model pembelajaran PJBL siswa kelas X Kuliner A SMK Negeri 2 Gowa mengalami Peningkatan. Kata kunci : Membaca Cerpen, Model Pembelajaran PJBL