PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KEARIFAN LOKAL BUDAYA SUMATERA UTARA MENGGUNAKAN APLIKASI QUIZWHIZZER PADA MATERI PECAHAN DI KELAS V UPT SDN 060911 MEDAN DENAI - Meisi Sepiyana; Putri Juwita (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian pengembangan ini membahas tentang pengembangan LKPD berbasis kearifan lokal pada budaya Sumatera Utara menggunakan aplikasi QuizWhizzer pada materi pecahan pada kelas V UPT SDN 060911 Medan Denai menggunakan desain penelitian R & D (Research and Development) dengan model 4-D yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Subjek dalam penelitian ini adalah Validator Ahli. Sedangkan Objek dalam penelitian ini adalah LKPD berbasis kearifan lokal budaya Sumatera Utara menggunakan aplikasi QuizWhizzer yang dilaksanakan di UPT SDN 060911 yang berlokasi di Jl. Menteng VII, Kec. Medan Denai, Kota Medan, Prov. Sumatera Utara tahun ajaran 2023/2024. Instrumen penelitian berupa instrumen validasi ahli serta angket respon guru dan siswa. Hasil rata-rata skor angket yang didapatkan dari ahli materi 74,7% dan ahli media 88 % serta rata-rata keseluruhan skor dari respon guru adalah 98% dan respon siswa adalah 89,2%. Dari keseluruhan skor dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan sudah “sangat layak” digunakan dalam pembelajaran.