PENERAPAN PENDEKATAN DIFERENSIASI KONTEN UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS VI - Hardiyanti Rahman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Kesenjangan akademik di kelas heterogen sering menjadi tantangan bagi guru kelas khususnya dalam pembelajaran yang cukup menantang seperti matematika. Pembelajaran yang seragam di kelas seringkali membuat siswa kategori butuh bantuan merasa tertinggal, sedangkan siswa kategori sangat mahir merasa kurang tertantang. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penerapan diferensiasi konten dalam pembelajaran matematika pada materi perkalian pecahan guna meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral dari Kemmis dan McTaggart, yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada asesmen awal yang dilakukan terdapat 6 atau 45% siswa dinyatakan tuntas dan 11 atau 65% siswa belum tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 69,4. Kemudian pada siklus 1 setelah penerapan diferensiasi konten menunjukkan adanya kemajuan hasil belajar dengan nilai rata-rata adalah 76. Adapun siswa yang dinyatakan tuntas sebanyak 9 atau 53% sedangkan 8 atau 47% siswa dinyatakan belum tuntas. Kemudian, setelah dilakukan refleksi terhadap pembelajaran pada siklus 1, memasuki siklus 2 hasil belajar siswa meningkat secara signifikan dengan nilai rata-rata yaitu 89,9 dengan jumlah siswa yang dinyatakan tuntas sebanyak 15 atau 88% siswa dan sebanyak 2 atau 12% siswa dinyakan belum tuntas.