UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA CANVA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SD INPRES PA’BAENG-BAENG - Riska Amriani; Pitrah Ulwiah; Sri Astuti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
The learning outcomes of class V students at SD Inpres Pa'baeng-baeng in Indonesian language lessons are still low. The learning process is still centered on the teacher because it has not implemented a learning model that directly involves students. Apart from that, the learning looks monotonous because the teacher does not use learning media that attracts students' attention but only focuses on the LKS book. This research aims to improve students learning outcomes in Indonesian language subjects in class V of SD Inpres Pa'baeng-baeng through the application of the Problem Based Learning model using Canva media. This research is Classroom Action Research (PTK) which consists of two cycles. Each cycle consists of four stages, which include planning, implementing actions, observing, and reflecting. The subjects of this research were 23 students in class V. Data collection techniques are carried out through tests (formative tests) and non-tests (observation and documentation). The result of cycle research I, the average score reached 73.95 with a percentage of 74%. In cycle II, the average score increased up to 80.5 and the percentage of completion became 91%. It can be concluded that Indonesian language lessons using the Problem Based Learning model using Canva media can improve student learning outcomes in class V of SD Inpres Pa'baeng-baeng. ABSTRAKHasil belajar peserta didik kelas V SD Inpres Pa’baeng-baeng pada pelajaran bahasa Indonesia masih rendah. Proses pembelajaran masih terpusat pada guru karena belum menerapkan model pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara langsung. Selain itu, pembelajaran terlihat monoton karena guru tidak menggunakan media pembelajaran yang menarik perhatian peserta didik melainkan hanya berfokus pada buku LKS saja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SD Inpres Pa’baeng-baeng melalui penerapan model Problem Based Learning dengan menggunakan media Canva. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas V yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (tes formatif) dan non tes (observasi dan dokumentasi). Hasil penelitian pada siklus I, rata-rata skornya mencapai 73,95dengan persentase 74%. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata meningkat menjadi 80,5 dan persentase ketuntasan menjadi 91%. Dapat disimpulkan bahwa pelajaran Bahasa Indonesia menggunakan model Problem Based Learning menggunakanmedia Canva dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas V SD Inpres Pa’baeng-baeng.