PENERAPAN MODEL TEAM GAMES TURNAMENT (TGT) DAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING (DL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SD NEGERI SUNGGUMINASA V - Muhammad Yusril Saiful; Mariati; Idawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penerapan model Team Games Tournament (TGT) dan Discovery Learning bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri Sungguminasa V. Masalah utama yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika, yang memengaruhi kinerja pembelajaran peserta didik secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, menggabungkan metodologi penelitian kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini melibatkan penerapan model TGT dan Discovery Learning selama beberapa minggu, menilai keterlibatan siswa, partisipasi, dan hasil belajar melalui tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar matematika siswa, dengan peningkatan skor rata-rata tes dan umpan balik positif mengenai pengalaman belajar. Penelitian ini menyoroti efektivitas model pengajaran ini dalam meningkatkan pembelajaran siswa dan memberikan wawasan berharga bagi pendidik yang ingin memperbaiki pengajaran matematika di pendidikan dasar.