PENGGUNAAN PENDEKATAN PBL DENGAN BANTUAN MEDIA INTERAKTIF GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN DI KELAS V - Nur Afifah Rais; Tiara Adliani; Nur Imas (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT This research aims to improve the learning outcomes of class V students in fraction material trough the application of the PBL model combined with the use of interactive media. The PBL model was chosen because it is able to encourage active involvement of students, hone critical thinking skills, and improve problem solving abilities. The use of interactive media, such as animation and educational applications, makes it easir to visualize abstract concepts thereby increasing students understanding. The research result show a significant increase in learning achievement. In cycle I, the average pre-test score was 53, increasing to 89.41 in the post-tes, with an increase of 68.1%. in cycle ll, the post-test average reached 93, although the percentage increase decreased to 36.3% due to the higher initial score. The paired t-test gave a p-value <0.05, which indicated there was a significant difference between the pre-test and post-tes in both cycles. These findings confirm thatthe application of PBL with the support of interactive media is effective in increasing students understanding and learning motivation, especially in learning fraction material. Keywords: PBL, interactive media, learning outcomes, fraction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V pada materi pecahan melalui penerapan model PBL yang dipadukan dengan penggunaan media interaktif. Model PBL dipilih karena mampu mendorong keterlibatan aktif peserta didik, mengasah keterampilan berpikir kritis, serta meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Penggunaan media interaktif, seperti animasi dan aplikasi edukatif, mempermudah visualisasi konsep-konsep abstrak sehingga meningkatkan pemahaman peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam capaian belajar. Pada Siklus I, rata-rata nilai pre-test sebesar 53 meningkat menjadi 89,41 pada post-test, dengan peningkatan sebesar 68,1%. Pada Siklus II, rata-rata post-test mencapai 93, meskipun persentase peningkatannya menurun menjadi 36,3% karena nilai awal yang lebih tinggi. Uji-t berpasangan memberikan p-value < 0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test di kedua siklus. Temuan ini menguatkan bahwa penerapan PBL dengan dukungan media interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar peserta didik, khususnya dalam pembelajaran materi pecahan. Kata Kunci: PBL, media interaktif, hasil belajar, pecahan.