PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA MATERI UNSUR INTRINSIK PESERTA DIDIK KELAS V SD INPRES SERO KEC. SOMBA OPU KAB. GOWA - Syarifah Aeni Rahman; Emil; Rahmayanti. M (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Inpres Sero melalui media pembelajaran Google Sites. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan agar mengatasi permasalahan yang sedang terjadi di kelas. Setelah dilakukan observasi didalam kelas dengan pembelajaran yang monoton dengan metode ceramah hasilnya tidak ssuai dengan harapan karena rata-rata peserta didik mengalami kesulitan dalam menerima dan memahami materi Pelajaran dengan cepat. Hal ini dibuktikan dengan rendahnya hasil ujian yang diberikan setelah pembelajaran selesai. Dari hasil refleksi ditemukan penyebab dari kegagalan tersebut yaitu karena dalam mengajar guru menerapkan metode ceramah secara terus menerus, tidak menggunakan media teknologi yang mampu menarik perhatian peserta didik. Untuk itu penetili berinisiatif untuk melakukan penelitian atau perbaikan pembelajaran dengan menggunakan sebuah websites yang ada di internet yang dapat dimanfaatkan untuk membuat media pembelajaran dengan design sendiri yaitu Google Sites. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Inpres Sero mengalami peningkatan yang awalnya nilai rata- rata 60 dengan nilai presentase ketuntasan 31% pada siklus I dan mengalami peningkatan nilai rata- rata 80 dengan nilai presentase ketuntasan menjadi 90% pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui media Google Sites dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Inpres Sero