INDIKATOR DISIPLIN KERJA - Muhammad Nawir; Rahmi Annisa Bachtiar; Sulis Rifka Afifah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Disiplin kerja merupakan aspek fundamental yang berperan penting dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis indikator-indikator utama disiplin kerja melalui kajian literatur dan studi empiris. Indikator disiplin kerja mencakup berbagai aspek yang mencerminkan kepatuhan, komitmen, dan kinerja karyawan terhadap aturan dan kebijakan yang telah ditetapkan oleh organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara dan survei. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa indikator utama disiplin kerja, yaitu: (1) Kehadiran dan ketepatan waktu; (2) Kepatuhan terhadap aturan dan prosedur; (3) Produktivitas kerj; (4) Kualitas kerja; (5) Perilaku dan sikap. Penelitian ini menemukan bahwa disiplin kerja yang baik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas dan efisiensi organisasi. Karyawan yang memiliki disiplin kerja tinggi cenderung menunjukkan performa yang lebih konsisten dan dapat diandalkan, menciptakan lingkungan kerja yang lebih tertib dan efisien, serta mengurangi risiko kesalahan dan pelanggaran.