PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI KELAS IV SDN 161 PEKANBARU - Joan Ruth Agatha Sibuea; Dea Mustika (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA rendah karena dalam pembelajaran guru masih menggunakan metode konvensional, yang menyebabkan kurangnya keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model project based learning dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukannya penerapan model project based learning dalam pembelajaran IPA di kelas IV SDN 161 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 21 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan setelah penerapan model project based learning. Rata-rata hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan dari 64,76 pada tahap pra-siklus, menjadi 75,62 pada siklus I, dan mencapai 81,46 pada siklus II. Selain itu, persentase siswa yang tuntas juga naik signifikan, yaitu dari 38,09% pada pra-siklus menjadi 66,66% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 90,48% pada siklus II.