ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER USIA ANAK SD PADA CERITA FIKSI “KALAH OLEH SI CERDIK” DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS III SDN 229 PALEMBANG - Dita Afrilia; Maharani Oktavia; Puji Ayu Rachmawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana analisis kesesuaian pendidikan karakter usia anak SD pada cerita fiksi "Kalah Oleh Si Cerdik" dalam pembelajaran di Kelas III SDN 229 Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data meliputi guru, siswa, dan dokumen lainnya yang berkaitan dengan pendidikan karakter usia anak SD dalam cerita fiksi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam cerita fiksi tersebut terdapat pendidikan karakter disiplin, yang ditunjukkan dengan siswa menggunakan pakaian sesuai dengan aturan. Pendidikan karakter tanggung jawab terlihat dari siswa yang mengerjakan tugas kelompok secara bersama-sama. Pendidikan karakter peduli lingkungan ditunjukkan dengan adanya kotak sampah organik dan anorganik di sekolah. Pendidikan karakter bersahabat tercermin dari siswa yang senang melakukan gotong royong. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan pembelajaran pendidikan karakter di sekolah dasar, serta menjadi referensi bagi guru dalam menciptakan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan dengan menggunakan media cerita fiksi.