PENCEGAHAN STIGMA KEKERASAN SEKSUAL DI SMK NEGERI 2 GOWA MELALUI PEMAHAMAN KONSEP “JUDGEMENT ADALAH LUKA KEDUA”: Penelitian Deskriptif - Lathifah Mufidah Janah; Naimi; Vivin; Siti Suwada Rimang (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peserta didik mengenai kekerasan seksual dan dampak stigma yang diterima oleh korban. Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa kelas X TKJ A dan X DKV A melalui metode sharing and discussion yang mengutamakan diskusi interaktif dan studi kasus. Materi seminar disampaikan oleh ahli dari PUSPAGA Sulawesi Selatan dan Universitas Muhammadiyah Makassar, dengan fokus pada pencegahan kekerasan seksual serta upaya untuk mengurangi stigma terhadap korban. Hasil dari seminar ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai kekerasan seksual, serta munculnya sikap empati dan solidaritas terhadap korban. Selain itu, peserta juga diajak untuk membuat poster dengan pesan penting seminar menggunakan platform Canva. Seminar ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih peduli terhadap korban kekerasan seksual serta memberikan pengetahuan tentang cara menangani kasus serupa di masa depan.