PENERAPAN METODE PENUGASAN MANDIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI C UPT SPF SDN MACCINI II PADA MATA PELAJARAN IPAS - Mustakima; Yuliati Yusuf; Resky Ramdhani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dan IPA dengan menggunakan metode tugas mandiri pada siswa kelas VI C UPT SPF SDN Maccini II Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, tindakan/pelaksanaan dan observasi, serta refleksi pada setiap siklusnya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI C UPT SPF SDN Maccini II kota Makassar berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Indikator keberhasilannya adalah ≥75% dari jumlah siswa telah mencapai KKM yang ditentukan yaitu 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode penugasan pada mata pelajaran IPAS dapat meningkatkan hasil belajar UPT kelas VI C. Siswa SPF SDN Maccini II Kota Makassar. Meskipun belum dilakukan tindakan, hasil belajar IPAS siswa kelas VI C di UPT SPF SDN Maccini II Kota Makassar hanya 7 (29%) siswa yang mencapai KKM. Pada kegiatan tindakan siklus I terjadi peningkatan yaitu 10 (45%) siswa yang mencapai KKM. Dan pada siklus II sebanyak 20 (83%) berhasil mencapai nilai ketuntasan. Nilai rata-rata hasil belajar dari siklus I dan siklus II juga meningkat yaitu dari 74 menjadi 80.