PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS VI SD INPRES MINASA UPA 1 MAKASSAR: Pendahuluan, Metode Penelitian, Hasil dan Pembahasan, Kesimpulan - Putri Indah Sari; Fadlil Abid Usmansyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Dalam pembelajaran pendidikan pancasila diperlukan sebuah media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa, salah satu media yang dapat digunakan adalah media audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VI SD Inpres Minasa Upa 1 Makassar. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, jenis penelitian ini menggunakan Model Kurt lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan dengan dua pertemuan. Subjek penelitian ini adalah anak kelas VI dengan jumlah 14 orang. Prosedur penelitian terdiri dari empat tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dalam meningkatkan hasil belajar kognitif dengan menerapkan media audio visual pada siswa kelas VI SD Inpres Minasa Upa 1 Makassar yang dilakukan selama 2 siklus dimana setiap siklusnya dilaksanakan dengan 2 pertemuan telah mengalami peningkatan dari pra siklus dengan nilai rata-rata 65,36, siklus I dan ke siklus II. Hal ini dapat dibuktikan dari siklus pertama, anak-anak belum memenuhi KKM 28,6%, dan di siklus kedua, 71,4% anak memenuhi KKM, tetapi 28,6% anak belum memenuhi KKM. Namun, setelah melakukan perbaikan pembelajaran, hasil belajar kognitif siswa meningkat, seperti yang ditunjukkan oleh hasil penelitian di setiap siklus. Di siklus kedua, anak-anak memenuhi KKM 92,9%.