PERAN PENDAMPINGAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN PROFESIONALISME GURU PJOK DI SDN 3 PAMOTAN - Dwi Satrio Bagus Tumeko; Mugirah; Soedjono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran pendampingan kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SDN 3 Pamotan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terkait kegiatan pendampingan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan kepala sekolah berperan penting dalam mengembangkan kompetensi profesional guru PJOK melalui pemberian umpan balik, pelatihan, serta observasi kelas. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya tetap menjadi hambatan dalam pelaksanaan pendampingan. Dampak pendampingan yang efektif dapat dilihat dari peningkatan kualitas pengajaran dan keterampilan guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang lebih inovatif. Faktor yang memengaruhi efektivitas pendampingan meliputi komunikasi yang baik antara kepala sekolah dan guru, serta dukungan dari pihak sekolah dalam menyediakan sarana yang diperlukan. Penelitian ini menyarankan pentingnya penguatan kolaborasi, pelatihan berkelanjutan, dan optimalisasi sumber daya dalam kegiatan pendampingan untuk meningkatkan profesionalisme guru PJOK.