ANALISIS MAKNA AFEKTIF DALAM NOVEL WILLIAM KARYA RISA SARASWATI: Penelitian Deskriptif - Siti Kurniasih; Novita Ramaddini; Dodi Firmansyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna afektif dalam novel William karya Risa Saraswati. Makna afektif merupakan makna yang muncul sebagai reaksi emosional pembaca terhadap penggunaan bahasa dalam teks. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendalami makna afektif yang terdapat dalam novel, mengkaji bagaimana makna tersebut dapat mempengaruhi emosi pembaca dan memperdalam pemahaman terhadap karakter serta konflik emosional yang dialami tokoh. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa penulis menggunakan pilihan kata dan simbolisme untuk menciptakan nuansa emosional yang kompleks, mulai dari perasaan nostalgia, harapan, hingga kesedihan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna afektif dalam novel ini berhasil membangun keterhubungan emosional yang kuat antara pembaca dengan cerita, memperkaya pengalaman membaca melalui penggambaran emosi karakter secara mendalam.