PERAN FILOSOFI AHMAD DAHLAN DALAM MEMBANGUN PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER DI ERA PARADIGMA BARU - Syifa Fauziah Ahmad; Putri Gita Lestari; Ahmad Ruslan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Studi ini menelaah relevansi filosofi pendidikan karakter K.H. Ahmad Dahlan dalam menghadapi tantangan pendidikan di era paradigma baru. Filosofi Dahlan menekankan pentingnya keseimbangan antara ilmu pengetahuan, keterampilan, dan akhlak untuk mewujudkan entitas untuk menjalankan moralitas luhur, berilmu, beserta memiliki kontribusi menguntungkan bagi kelompok sosial. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana gagasan pendidikan berkemajuan yang digagas Dahlan dapat diterapkan di sekolah-sekolah Muhammadiyah untuk meningkatkan kualitas pendidikan karakter. Metode penelitian ini mempergunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur terhadap karya dan pemikiran Ahmad Dahlan. Hasil kajian menunjukkan bahwa filosofi pendidikan Dahlan sangat relevan dalam konteks pendidikan modern, terutama dalam integrasi nilai moral dan etika yang adaptif terhadap perubahan zaman. Kesimpulannya, pendidikan karakter yang diwariskan oleh Dahlan mampu menjadi landasan yang kokoh bagi pengembangan pendidikan berbasis karakter di Nusantara.