PEMANFAATAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Tessa Pramesti; Nur Azmi Alwi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan di era teknologi modern menjadi tantangan yang penting bagi para pendidik, terutama dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Artikel ini membahas pemanfaatan aplikasi Canva sebagai alat bantu dalam menciptakan media pembelajaran yang efektif, kreatif, dan inovatif untuk mendukung proses belajar mengajar di sekolah dasar. Canva, sebuah aplikasi desain grafis online, menyediakan berbagai fitur yang memungkinkan guru menyusun media pembelajaran dengan cepat dan menarik. Penelitian menggunakan metode tinjauan pustaka dengan mengkaji literatur yang relevan dari berbagai sumber, termasuk Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Canva dapat mempermudah guru dalam menyusun materi pembelajaran, meningkatkan inovasi, serta membuat siswa lebih antusias dan termotivasi dalam belajar. Dengan fitur desain yang beragam dan aksesibilitas yang mudah, aplikasi Canva memberikan dampak positif pada kualitas proses pembelajaran, terutama dalam pengajaran bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar.